Лиджиев Анатолий Николаевич. Всё в этом мире относительно

11

ВСЁ В ЭТОМ МИРЕ ОТНОСИТЕЛЬНО

1983 год. В педагогический институт мы со Славиком решили поступать вместе. Только я на факультет русского языка и литературы, а Славик – на физико-математический. Первый экзамен – сочинение – сдали успешно. Вторым был устный экзамен по профилирующему предмету. Экзамены проходили в здании естественно-географического факультета, рядом с которым мы сразу обнаружили автоматы с газированной водой. Надо сказать, что родились и выросли мы со Славиком в посёлке Стрелецком, который в народе называли «аулом» из-за удалённости от центра Астрахани и отсутствия каких-либо благ цивилизации. Мороженым и лимонадом наш поселковый магазин баловал только по великим праздникам. А тут «газировка»!

Но во время первого визита в институт напиться вволю сиропа нам не удалось ввиду тривиального отсутствия трёхкопеечных монет. Во второй раз такой «стратегической» ошибки мы не допустили.

Ранним утром Славик, я и ещё полторы сотни человек привычно с боем атаковали весьма популярный в народе автобус № 14. Причины популярности – в полном отсутствии других маршрутов и крайне редком и нерегулярном явлении автобуса публике. Способы проникновения в этот знаменитый автобус можно было изучать на занятиях по военной тактике. Во-первых, надо было постараться предугадать, где будут находиться двери во время остановки, во-вторых, занять там позицию перед какими-нибудь крепкими мужиками, чтобы они втолкнули тебя туда раньше других пассажиров. Сумку нужно было держать перед собой, потому что если её безрассудно оставить позади, то в давке обязательно оторвут ручки. Ну, и всё время быть готовым к изменению обстановки. Но в то утро горсть трёхкопеечных монет в кармане в разы увеличила нашу сноровку, и всего лишь через какой-то час поездки в позе буквы «Z» нас, изрядно помятых и с оторванными пуговицами, выдавили из автобуса.

– О, счастье! – выдохнули мы синхронно и направились к автоматам с газированной водой. От жажды и жадности я выпил сразу пять стаканов. Дальновидный Славик ограничился двумя.

Вступительные экзамены принимали одновременно на всех факультетах, но в одном месте, и на небольшой территории перед зданием естественно-географического факультета столпилось полторы тысячи нервных, близких к истерике абитуриентов и их родственников. Но я, утолив жажду, блаженствовал. И мне продолжала улыбаться госпожа Фортуна: на экзамен я умудрился попасть шестым в первой пятёрке! Двадцать-тридцать минут на подготовку первому абитуриенту, пять-десять минут каждому на ответ – да я мог готовиться, по меньшей мере, час!

Билет состоял из трёх вопросов. Усевшись за дальний от экзаменаторов стол, я принялся бодро писать ответ на первый вопрос. И вот тут Фортуна самым бесстыдным образом повернулась ко мне задом. Попытки сосредоточиться на Катерине, Тихоне, Кабанихе и Диком к положительным результатам не привели. В мозгу, чем дальше, тем настойчивей стучала одна-единственная мысль: мне нужно, как бы это поделикатнее выразиться, отлучиться. На соответствующую просьбу последовал отрицательный ответ: с устного экзамена отлучаться нельзя. Ещё минут через пять мужественной борьбы и:

– Товарищ преподаватель, терпеть нет никакой мОчи!

– Тогда отвечайте досрочно.

– С удовольствием!

С максимально возможной скоростью я ответил на три вопроса и приготовился к старту. Но на мою беду старший экзаменатор стал подробно и весьма неспешно анализировать мой ответ, смакуя каждое слово и выдерживая между фразами театральные паузы. Мне казалось, что всё это он делает специально, потакая своим садистским наклонностям.

– На первый вопрос вы ответили хорошо, на второй – не очень, на третий – плохо. Я могу поставить вам только три балла.

Преподаватель раскрыл мой экзаменационный лист, чтобы выставить, наконец, столь долгожданную оценку.

– Ба, да у вас за сочинение «пять»! Жалко будет, если не пройдёте по конкурсу. Тем более, парень на филологическом факультете – редкость. Давайте, я задам вам три дополнительных вопроса, ответите хотя бы на два из них – поставлю «четыре»…

– Ставьте «три»!

Прорычав последний ответ, я схватил экзаменационный лист и помчался … туда, куда, по присловью, и царь пешком ходит… В пустых коридорах меня словно подгоняли страшенные чучела кабанов, цаплей, сов с выпученными глазами. У меня, наверное, тогда были такие же! Сгоряча я перепутал мужской туалет с женским, на что мне было глубоко наплевать. В отличие от почему-то перепуганной пожилой преподавательницы. Но все эти подробности я вспомнил и осознал гораздо позже.

Из здания ЕГФ я выходил первым абитуриентом, сдавшим экзамен. На меня вопросительно смотрели полторы тысячи любопытных пар глаз. И тут я услышал из толпы крик Славика:

– Толян! Сдал?

– Да-а!

– «Пять»?

– «Трояк»!

– А чего такой счастливый?

Пришлось подробно объяснить другу, что счастье – понятие относительное. И Славик со мной согласился…

 

 

Лиджиев Анатолий Николаевич

Телефон:
Адрес:
Россия, 125130, г. Москва, ул. Нарвская 15 а