НА ТЕРРИТОРИИ СТОЛИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСИН СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ БЮСТА АЛЕКСАНДРУ II

40

Александр II вошёл в русскую историю как инициатор широкомасштабных реформ и модернизации России. Время его правления - это целая эпоха нашей страны. Проведение ряда социально-экономических и политических реформ, в том числе отмена крепостного права – это период его правления. Его реформы глубоко затронули развитие пенитенциарной системы России. Во второй половине XIX века стали достоянием гласности общие проблемы и недостатки системы исполнения наказаний, были приняты необходимые решения по реформированию работы подразделений и деятельности системы в целом.

Была проведена серьезная разработка теоретических положений в пенитенциарной науке. Российские представители начали принимать активное участие в международных конгрессах, было создано Главное Тюремное управление, ставшее центральным органом руководства УИС России, был образован коллегиальный орган - Совет по тюремным делам из высших должностных лиц от разных ведомств. Высочайшее утверждение получил первый в истории проект о реформировании УИС учитывающий как зарубежный опыт, так и реалии отечественной пенитенциарной системы. Время правления Александра II стало важнейшим рубежом в организационном оформлении УИС России, расширении и конкретизации карательных функций департаментов и управлений Министерства юстиции.
 
По словам начальника УФСИН России по г. Москве Анатолия Тихомирова, это памятник не только царю и великому реформатору, но и начальникам ГТУ и людям, которые работали и работают в этой системе. «Надпись на памятнике гласит, что он поставлен во имя тех, кто прославлял Россию» - подчеркнул Анатолий Николаевич.
Бюст родоначальнику пенитенциарной реформы был подарен скульптором, руководителем проекта "Аллея Российской Славы" Михаилом Сердюковым., которых в качестве почетных гостей присутствовал на торжественной церемонии открытия.
 
 
 
Телефон:
Адрес:
Россия, 125130, г. Москва, ул. Нарвская 15 а