СОТРУДНИКИ УФСИН РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ, ВЕТЕРАНЫ И ЧЛЕНЫ ИХ СЕМЕЙ СОВЕРШИЛИ ПОЕЗДКУ ПО ИСТОРИЧЕСКИМ МЕСТАХ ПОДМОСКОВЬЯ

31

Они познакомились с историей древних усадеб, посетили православные храмы и исторические музеи.

При содействии и непосредственном участии члена Общественного совета при УФСИН Софьи Савеловой, представители ведомства узнали много из истории нашей страны, много разных страниц — и победных и печальных.

Началась экскурсия с мемориального комплекса в Бутово. В 2000-м году по инициативе жителей тех печальных мест, и при поддержке Правительства Москвы и Подмосковья, был заложен и впоследствии открыт мемориальный комплекс. Сотрудники и ветераны познакомились с патриархальной историей древних усадеб на этой земле, с историей возникновения расстрельного полигона, посетили уникальный храм Новомучеников и исповедников Российских, где нижний храмовый придел является музеем.

Экскурсию в храме провел священнослужитель, которого с этой землёй связывает невидимая нить родства. Его дед Владимир Абмарцумов, также священник, нашёл здесь, в Бутово, свой последний приют. А его отец — Глеб Каледа принимал участие в создании Покровского храма на территории СИЗО-2 города Москвы.

 

Настоятель храма Новомучеников и исповедников российских протоиерей Кирилл Каледа все силы отдаёт поиску новых и новых имён, сгинувших в лихолетье ХХ века, чтобы никто не остался в забвении, до последнего человека. Это тяжкий труд, но необходимый для нашей исторической памяти, чтобы подобное никогда больше не повторилось.

 

Рядом с Бутово находится ещё одно знаковое место — Свято-Екатерининский мужской монастырь. Его история началась с рождения у царя Алексея Михайловича Романова первенца — дочери Екатерины, имя которой он дал во имя св. Екатерины, посетившей царя во сне и предсказавшей рождение дочери. Монастырь был обласкан царским вниманием всегда, царская фамилия его часто посещала, тем более, что он находится в очень красивом природном месте.

Завершилось путешествие посещением ещё одного, известного на всю Россию, монастыря — Николо-Угрешского мужского ставропигиального. Его стены- «сторожи» возникли ещё в XIII веке. Имя монастырю дал Дмитрий Донской, положив стройку памятного монастыря во имя победы на Куликовом поле, где был дан достойный отпор монголо-татарскому игу, хозяйничавшему на территории России почти три века.

Группу встречали попечители монастыря, много сил положившие на достойное существование обители сегодня и помогающие содержать храм, посвящённый сотрудникам исполнительной системы.

В год 100-летия расстрела последнего российского царя Николая II посетили ещё один музей, созданный известным московским коллекционером А. Ренжиным и подаренным им Николо-Угрешскому монастырю. Уникальные экспонаты музея рассказывают о русской революции 1917 года, о гражданской войне 1914-1918 гг., об отречении Николая II от царского престола, о тяжелейшем смутном начале ХХ века, века войн и революций.

 

 

Телефон:
Адрес:
Россия, 125130, г. Москва, ул. Нарвская 15 а