В СИЗО-2 УФСИН РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ СОСТОЯЛСЯ ВЕЧЕР ПАМЯТИ ДОКТОРА ФЕДОРА ПЕТРОВИЧА ГААЗА ИЗ ПРОЕКТА «ИМЕНА ИЗ ПРОШЛОГО. ИСТОРИИ БУТЫРСКОГО ЗАМКА»

25

Федор Петрович Гааз, немец, католик, живший в первой половине XIX века, верой и правдой служивший России почти полвека в качестве одного из ведущих московских врачей и главного тюремного врача.

«Святой доктор» Гааз – вневременной образ милосердия, толерантности, благотворительности. В рамках исторической программы – были представлены документальный фильм о Ф.П. Гаазе «Спешите делать добро», театрализованное эссе «Мир детям» и христианская духовная музыка (камерный хор ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова).
Фридрих Йозеф Гааз родился в Германии. Приехал в Россию в качестве семейного врача, затем поступил на государственную службу. В 1830 году он был назначен членом комитета и главным врачом московских тюрем. Прославился не только как знающий врач, но и как попечитель бедняков и заключенных. На свои средства организовал «больницу для бесприютных», при которой и поселился сам. Когда умер «святой доктор» (как прозвали его заключенные), хоронили его за казенный счет.
Доктор Гааз много сделал для облегчения участи российских каторжан. Он изобрел вместо существующих тогда тяжелых кандалов другие – легкие, не травмирующие руки и ноги (причем испытывал их на себе лично). Благодаря его хлопотам был отменен железный прут, на который ковали ссыльных по дороге на каторгу. Федор Гааз всю свою жизнь, свой труд, свои средства посвятил служению самым несчастным и обездоленным.
Организаторами мероприятия выступили УФСИН России по г. Москве, столичный департамент культуры, государственный музыкально-педагогический институт им. М.М. Ипполитова-Иванова, московское творческое объединение «Театр на Бутырке» и общественный благотворительный фонд имени Ф.П. Гааза.
 
Телефон:
Адрес:
Россия, 125130, г. Москва, ул. Нарвская 15 а