ВЕЧЕР ПАМЯТИ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕОРГИЯ ПОДРЕЗА, ПРОШЕЛ В СТОЛИЧНОМ СЛЕДСТВЕННОМ ИЗОЛЯТОРЕ № 2

41

Почтить память бывшего начальника Бутырской тюрьмы собрались сотрудники и ветераны уголовно-исполнительной системы, а также родные и близкие Георгия Антоновича.

 

Подрез Георгий Антонович родился 19 апреля 1919 года в Майкопе, в семье рабочего-сапожника. В 1922 году семья переехала в Москву, где он окончил школу семилетку, затем получил специальность электромонтер-кабельщик. Службу Георгий Антонович проходил в 1 Краснознаменном запасном полку связи. В 1940 году окончил школу младших командиров, а ноябре 1941 года их полк был эвакуирован в Чебоксары. Возвратившись в Москву с мая 1942 года по 1944 год Георгий Подрез состоял на должности начальника физической подготовки полка. В июне 1944 года был переведен в Управление МВД Московской области, где работал инспектором по физической и боевой подготовке в Тюремном отделе. Первое офицерское звание младший лейтенант было присвоено 1 марта 1947 года. С июня 1950 года по декабрь 1951 года нес службу в Отделе контрразведки УМВД Московской области в должности старшего следователя. В декабре 1951 года Георгий Подрез начинает работать в Бутырской тюрьме. С 1967 года по 1983 год он возглавлял данное учреждение. Полковник Подрез неоднократно поощрялся за высокие показатели и успехи в служебной деятельности. Одна из самых больших заслуг - это создание в 1971 году исторического музея в Пугачевской башне следственного изолятора. Этот музей до сих пор существует в учреждении, и представляет большой интерес как для сотрудников, так и для гостей следственного изолятора.

В завершении мероприятия начальник СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве Сергей Телятников вручил бывшему начальнику столичного УИН генерал-майору внутренней службы в отставке Станиславу Подрезу, сыну Георгия Антоновича, портрет его отца, написанный известным российским художником Виктором Моториным.

 

 

Телефон:
Адрес:
Россия, 125130, г. Москва, ул. Нарвская 15 а