ВЕТЕРАНЫ СТОЛИЧНОЙ УИС - УЧАСТНИКИ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

32

Сталинградская битва — одно из центральных событий второй мировой войны.

В 1942 году решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение. Подвиг защитников Сталинграда не меркнет с годами. Участниками сражения были и ветераны Бутырской тюрьмы – старшина Грициенко Иван Дмитриевич и младший сержант Черненко Нина Сергеевна.
Иван Дмитриевич родился в 1924 году в Астраханской области. В январе 1943 года был призван в Красную Армию. После двухнедельной подготовки в составе 653 полка железнодорожных войск принимал участие в сражении под Сталинградом. Был наводчиком пулеметного взвода. Вместе с однополчанами сражался за освобождение от фашистов Польши. После Великой Отечественной войны в декабре 1946 года поступил на службы в Бутырскую тюрьму, где прослужил вплоть до 1996 года. Имеет множество орденов и медалей, среди которых медаль «За оборону Сталинграда».
Нина Сергеевна родилась в 1923 году в Подмосковье. В мае 1942 года вместе с девушками-односельчанами ушла на войну. Через неделю оказалась на Брянском фронте. Далее прошла с боями в составе частей Сталинградского, Юго-Западного, 3-го Украинского фронтов. Победу встретила в Австрии под Веной в должности старшего телеграфиста связи. Вехами боевого пути стали орден Отечественной войны II степени, различные медали, в том числе «За оборону Сталинграда». После войны она поступила на службу в Бутырский следственный изолятор. Закончила службу в 2003 году в возрасте 80 лет.
 
По словам ветеранов, Сталинградская битва по своим масштабам и ожесточенности превзошла все прошлые сражения. На территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда.
 
 
DSC00327
 
 
 
Телефон:
Адрес:
Россия, 125130, г. Москва, ул. Нарвская 15 а