ВЕТЕРАНЫ СТОЛИЧНОЙ УИС ВОЗЛОЖИЛИ ВЕНКИ И ЦВЕТЫ К МОГИЛЕ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА У КРЕМЛЕВСКОЙ СТЕНЫ

26

23 августа исполнилось ровно 73 года со дня победного завершения Курской битвы — одной из самых масштабных в ходе Великой Отечественной войны.

Битва на Курской дуге — одно из центральных событий второй мировой войны. Самое крупное танковое сражение в истории. Участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.

Участником сражения была и ветеран Бутырской тюрьмы младший сержант Черненко Нина Сергеевна.

Нина Сергеевна родилась в 1923 году в Подмосковье. В мае 1942 года вместе с девушками-односельчанами ушла на войну. Через неделю оказалась на Брянском фронте. Далее прошла с боями в составе частей Сталинградского и 3-го Украинского фронтов. Воевала на Курской дуге в составе Юго-Западного фронта. Победу встретила в Австрии под Веной в должности старшего телеграфиста связи. Вехами боевого пути стали орден Отечественной войны II степени, различные медали, в том числе «За оборону Сталинграда». После войны она поступила на службу в Бутырский следственный изолятор. Ушла на заслуженный отдых в 2003 году в возрасте 80 лет.   

По словам Нины Сергеевны, любовь к Родине, беззаветное мужество и храбрость, были всегда священными для защитников Родины.

 

 

Телефон:
Адрес:
Россия, 125130, г. Москва, ул. Нарвская 15 а