Лиджиев Анатолий Николаевич. Кража

28


Кража

Сначала всё шло, как обычно, по заранее намеченному плану. В подъезде было тихо, прошли на площадку между третьим и четвёртым этажом, открыли окно, выставили в него доску. Малёк пробрался по ней на балкон третьего этажа. Дверь на кухню, как и ожидалось, оказалась незапертой. Прошли в открытую Мальком входную дверь, работали без суеты, без шума и пыли, молча.
Всё шло, как обычно … Пока я не открыл дверцу шифоньера и не увидел там пиджак с боевыми орденами и медалями. В голове, как в калейдоскопе, замелькали картинки детства…
Отца я своего не знал, не знаю и до сих пор. Думаю, что и матери сия тайна неведома. Да не больно она и задумывалась над этим. Помню, вечно хотелось есть. Подбирал объедки со стола и с пола после пьянок, когда мать и её собутыльники засыпали, удовлетворившись зелёным змием по горло и выше. Если кто-нибудь просыпался не вовремя, доставалось мне неслабо, по-взрослому. Били и просто так, когда попадался под руку. Об обидах и унижениях я как-то и не думал, было только дикое желание поесть. Наедался я только тогда, когда незаметно от матери забирал меня к себе дед. В кои веки, нажравшись от пуза, я умиротворённо засыпал у деда на коленях, слушая его и теребя медали у него на груди. Дед рассказывал о боевых товарищах, не доживших до Победы, о том, как и за что получил ту или иную награду. При этом он бережно и нежно поглаживал свои ордена и медали, взгляд его был устремлён куда-то далеко-далеко. Маленький я был совсем, от голода и побоев одичавший, а вот, поди ж ты, рассказы эти помню. А как иначе, если это единственное светлое воспоминание из детства…
Я осторожно прикрыл дверцу шифоньера, обернулся к подельникам и сказал:
- Уходим. Оставляем всё, как есть. Эту хату мы не трогаем.
Возникла звенящая тишина. Подельники смотрели удивлённо, ничего не понимая. Первым опомнился Белый:
- Ты что, Диман, совсем с катушек съехал?! Да тут же добра на сотню тысяч!
- Я сказал уходим, значит, уходим. Чего непонятно?
- Да пошёл ты..!
Я резко ударил его ногой в пах, потом кулаком в лицо. Сзади мне на шею с визгом прыгнул Малёк, следом подскочили Кислый с Удавом. Дрались мы с упоением: мебель, бытовая техника и посуда падали с грохотом. На шум соседи вызвали милицию.
С тех пор я не ворую.

 


Лиджиев Анатолий Николаевич

Телефон:
Адрес:
Россия, 125130, г. Москва, ул. Нарвская 15 а