Лиджиев Анатолий Николаевич. Розыск.

42

Розыск


Сотрудникам уголовно-исполнительной системы чувство юмора не изменяет даже в самых сложных, напряжённых ситуациях.
Было это в конце 80-х годов прошлого века. В СИЗО-1 обнаружили отсутствие осуждённого Петрухина из отряда по хозяйственному обслуживанию. Прокурор дал сначала сутки, потом трое суток для розыска и задержания бежавшего заключённого. Иначе происшествие перейдёт из разряда «уклонение от маршрута» в разряд «побег». Двое суток напряжённой работы практически без сна и отдыха положительного результата не принесли. Сотрудники СИЗО и приданные силы из других подразделений валились с ног от усталости, было проверено огромное количество адресов, по которым мог укрываться преступник, во всех возможных направлениях побега были организованы временные розыскные пункты, проверялся выезжающий из города автотранспорт, устраивались засады и т.д. и т.п. Но всё безрезультатно. Кабинет заместителя начальника СИЗО по оперативной работе подполковника Баракова, в котором был развёрнут оперативный штаб, напоминал растревоженный улей. От сигаретного дыма стоял плотный туман. К концу третьих суток розыска напряжение достигло высшей точки. Подполковник Бараков, беспрерывно дымя «беломориной», дырявил бешеным взглядом огромную карту розыска, висевшую на стене. В этот момент в кабинет без доклада вошли молодые оперативники, старший лейтенант Кожин и лейтенант Андрейченко.
- Товарищ подполковник, есть надёжная информация! Петрухин, скорее всего, находится на квартире своей любовницы, связь с которой он тщательно скрывал от всех, так как любовница эта значительно старше его по возрасту. Она замужем, но муж постоянно пропадает на работе, последние трое суток его не было дома. Мы выяснили адрес, но дверь никто не открывает, хотя в глубине квартиры слышны шаги, шорохи и вроде бы кто-то с кем-то разговаривает. Разрешите взломать дверь!
- Мы не имеем на это права! Надо дождаться хотя бы, чтобы эта шалава сама открыла дверь, ведь нужно же ей выходить за продуктами, сигаретами или чем-нибудь ещё. Тогда и ворвётесь в квартиру… Хотя прождать, может быть, придётся долго, а прокурор нам дал время только до завтрашнего утра. Что же делать, что же делать? А-а, взламывайте под мою ответственность! Какой там адрес?
- Улица Налбандяна, дом двадцать…
- Надо же, мой дом! А квартира какая?
- Семьдесят девять!
- Да это же моя квартира!!!
Оперативники, не сумев сдержать смех, всем вариантам дальнейшего развития событий предпочли бегство из кабинета. Вслед им полетела пепельница:
- Шутники грёбаные! Уволю к чёртовой матери, если до утра не доставите ко мне проклятого Петрухина!
Может быть, и уволил бы, прервав карьеру перспективных оперативников, но той же ночью Петрухина поймали на вокзале.

 

Лиджиев Анатолий Николаевич

Телефон:
Адрес:
Россия, 125130, г. Москва, ул. Нарвская 15 а