СНЕГ

34

СНЕГ

Зима в тот год выдалась на удивление снежной. После очередного снегопада снег на территории колонии собрали в несколько огромных сугробов. Дело осталось за малым – вывезти его, пока не растаял и не затопил весь лагерь. Вот тут-то и образовалась проблема. Проблема под названием «очередной запой водителя самосвала». Других свободных шофёров не было. Совершая обход территории, начальник учреждения полковник Алексеев сразу же наткнулся на сугроб:

– Лёша, почему до сих пор снег не вывозят? – обратился он к своему заместителю по тылу майору Белову. – Обед уже скоро, снег начинает таять, вот-вот поплывём.

– Да я Джонсона отпустил сегодня по семейным обстоятельствам, а другие водители пока заняты, – попытался защитить подчинённого Белов, – после обеда освободятся, посажу кого-нибудь на самосвал.

– Какого Джонсона? – удивился начальник.

– Юрку, водителя самосвала, так все называют. Он же смуглый, мускулистый, и бегает почти так же быстро, как канадский спринтер Бен Джонсон!

– Это тот, которого за допинг дисквалифицировали?

– Ага. Юрка тоже попивает.

– Нет водителей, сам садись за руль. А вот, кстати, идёт Студзинский.

Виктор Студзинский был высоким и статным, с пышными усами, в фуражке, начищенных до блеска ботинках и длиннополой шинели. В общем, ни дать, ни взять – ясновельможный пан. Подойдя чётким строевым шагом, он бодро поприветствовал начальника:

– Здравия желаю, товарищ полковник!

– Здорово, шляхетская твоя кровь! Садись за руль самосвала, загружайся снегом и вывози его подальше от колонии. Пока не вывезешь весь снег из зоны – домой не отпущу.

– Товарищ полковник! Да тут не меньше десяти рейсов надо сделать! – взмолился Виктор. – А я и водительское удостоверение с собой не взял.

– Ты сколько лет в ГАИ прослужил? О тебе там до сих пор легенды ходят. Так что не тяни своё же время, раньше закончишь уборку – раньше домой поедешь.

Выехав из учреждения, Студзинский решил навестить старого приятеля, который жил в располагавшемся рядом посёлке. Приятеля дома не было. Виктор посигналил, на всякий случай, и собрался было уезжать, как в дверцу кабины постучали:

– Уважаемый, зачем так шумишь? Николая дома нет, уехал. А чего тебе от него надо?

Деду, обратившемуся к Виктору с этим вопросом, на вид было лет семьдесят. Одет он был в фуфайку, шапку-ушанку. На ногах сапоги, обутые в резиновые калоши. Виктор злился: пообедать не удалось, работой загрузили «по самое не хочу», а тут ещё этот любопытный дед.

– Николай просил, чтобы я ему снега привёз!

– Вай! Зачем ему снег? Вон как намело, убирать не успеваем!

– Снег-то у меня не простой, а тюремный, с контрольно-следовой полосы. Её посыпают химикатами, чтобы зэки убежать не смогли. Снег, когда тает, пропитывает почву химикатами, и урожайность повышается в несколько раз.

– Уважаемый, раз Николая нет, сбрось снег на мой участок.

– Хитрый какой! Николай мне за него литр водки обещал.

– Водки у меня нет, но я могу деньгами заплатить. Только мне две машины надо, мой участок в два раза больше, чем у Николая.

Студзинский помялся немного для виду, но всё-таки согласился. А когда приехал к деду во второй раз, к нему подошли ещё два соседа:

– Может, и нам продашь по паре самосвалов снега?

Вечером Белов докладывал начальнику учреждения:

– Весь снег вывезли, товарищ полковник! Что ни говорите, а Студзинский в работе – зверь! Все сугробы вывез, без обеда работал. На третьем участке мы обычно снег не убираем, сам оттаивает. Так Виктор Александрович заставил уборщиков всё там вычистить. Хоть всю зону обыщи – на снежок не наскребёшь!

 

Лиджиев Анатолий Николаевич

 

Телефон:
Адрес:
Россия, 125130, г. Москва, ул. Нарвская 15 а